A Vegan Diet Without Amino Acid Deficit? - Alkanatur North America

¿Una dieta vegana sin déficit de aminoácidos?

¿Se puede vivir con una dieta vegana y no tener déficit de aminoácidos? La respuesta es sí. Para empezar sabemos que lo más efectivo que podemos hacer para alargar nuestra vida, es la restricción de proteínas y más específicamente la restricción de un aminoácido en particular como la metionina, un aminoácido azufrado, así que para empezar este post, lo primero que Quisiera aclarar es que no se debe abusar de ninguna proteína, animal o vegetal, sin embargo, existen estudios epidemiológicos que demuestran que la proteína vegetal es más beneficiosa para el mantenimiento de la salud que la animal, ayudando en diversas enfermedades como la diabetes.

Proteína animal o vegetal

Existe una diferencia entre la proteína animal y la vegetal, comúnmente se dice que la proteína animal es una proteína de alto valor biológico, una proteína completa. Aunque no estoy de acuerdo con esta afirmación sobre la calidad. Es cierto que los animales tienen una proteína más completa, es decir con más aminoácidos que los vegetales, en los cuales muchas veces para obtener todos los aminoácidos necesitamos mezclarlos, por ejemplo, se dice que hay que mezclar legumbres con cereales, para obtener una proteína por completo.

Bueno, esto no es del todo cierto, hoy sabemos que tenemos un pool de proteínas, el pool de aminoácidos. Este pool de aminoácidos está formado por aminoácidos libres en diferentes fluidos corporales como el intersticial, el plasma y la linfa, entre otros. La cantidad y concentración de cada uno de los aminoácidos del pool son biológicamente constantes ya que sus variaciones se producen dentro de límites más o menos estrechos.

La constancia de la reserva refleja un equilibrio dinámico entre los procesos que la aportan y restan aminoácidos. Es decir, los aminoácidos introducidos exógenamente por la dieta se mezclan con los aminoácidos procedentes de la degradación de proteínas internas o los sintetizados de novo, que están circulando en ese pool (pool de aminoácidos) que circula por nuestros fluidos y al que Las células recurren a cuándo van a sintetizar nuevas proteínas. podemos concluir entonces que no es necesario mezclar diferentes alimentos proteicos de origen vegetal en un mismo alimento, esa es una afirmación del siglo pasado.

“Si es cierto que no es la misma la concentración de proteínas que podemos ingerir al consumir una ración de carne que la que podemos consumir al consumir una ración de legumbres, a pesar de tener en ambos casos la misma concentración, es decir unos 20 gramos de proteína por cada 100 gramos de alimento, pero es más fácil consumir 100 gramos de carne que 100 gramos de legumbres a la vez. “

Si tomamos en consideración la afirmación de que la restricción de metionina es de gran valor en términos de aumento de la longevidad y si repasamos los alimentos más ricos en metionina, veremos que son la carne de res, el cerdo, el atún, el queso, la pechuga de pollo. Todos ellos superan más del 100% del valor diario recomendado (VDR), todos ellos de origen animal.

Por otro lado tenemos el frijol blanco que presenta el 20% del VDR, y la soja que presenta el 73% del VDR. El huevo es la proteína animal que presenta menor cantidad de metionina, presentando el 54% del VDR y dentro de la vegetal, destacando a nivel mundial la nuez de Brasil como el alimento con mayor contenido, el 154% del VDR, seguido de la soja y el frijol blanco. Por tanto, si queremos comer de una forma que nos permita alargar la vida, es sin duda la restricción de proteína animal, que de momento ha demostrado que puede ayudarnos.



Micro y Macronutrientes

 

Mientras que las verduras van acompañadas de otros nutrientes como fibra, más agua, micronutrientes, la carne tiene una mayor concentración de macronutrientes, como proteínas y grasas, especialmente grasas saturadas, a excepción del pescado azul. Sin embargo, son los micronutrientes los que determinarán la mayor calidad de la dieta, la mayoría de nosotros estamos sobrenutridos pero desnutridos, es decir, ingerimos una cantidad suficiente de energía a través de macronutrientes, carbohidratos, grasas y proteínas, sin embargo, estamos desnutridos. porque no consumimos suficientes micronutrientes: vitaminas, minerales y muchos fitoquímicos de gran interés nutricional, todos ellos abundantes en los alimentos de origen vegetal.

Es cierto que la proteína animal aportará más proteínas al aportar menos calorías ya que para obtener 20 gramos de proteínas de origen animal obtendremos una media de 200 Kcal, sin embargo, para obtener 20 gramos de proteínas vegetales consumiremos entre 300 y 700. Kcal. Lo cierto es que no necesitamos tantas kilocalorías ni tantas proteínas como creemos, la restricción calórica también proporciona muy buenos resultados en términos de longevidad, y las recomendaciones proteicas cada vez más bajas para adultos con actividad normal, antes situadas en 1,2 gramos por kilo de peso corporal y actualmente se sitúa en 0,8 g por kilo de peso corporal. En dietas deportivas se puede subir un poco esta recomendación.

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