Duración de las propiedades en agua Alkanatur:
En las líneas de investigación que seguimos en Alkanatur, presentamos los resultados de una serie de estudios realizados en la Universidad de Vigo por las doctoras Herminia Domínguez y Elena Falqué. En este estudio, los médicos midieron varias propiedades del agua alcalina Alkanatur. Los gráficos presentados han sido extraídos directamente del estudio de la Universidad de Vigo.
variación del pH en el tiempo
La experiencia comenzó midiendo el pH del agua del grifo de la Universidad. Luego se colocó el agua en la jarra y se puso el cronómetro en cero.
Puedes ver los resultados en el gráfico. (Figura 1).
Se compararon dos tipos de muestras de agua. El primero estuvo a temperatura neutra y el otro fue previamente enfriado y mantenido a baja temperatura durante las 24 horas que duró el experimento.
El pH se midió una vez cada hora durante las primeras 10 horas y luego una medición final a las 24 horas para ver la evolución.
En ambos casos la evolución del pH es claramente descendente. Independientemente de la temperatura del agua, el pH continúa 1,5 puntos en las primeras 10 horas y alcanza un punto muy cercano al valor inicial después de 24 horas. Nada especialmente preocupante, pero eso demuestra la importancia de consumir agua de Alkanatur, lo antes posible.
Variación del ORP en el tiempo
Medimos una reducción del potencial de oxidación-reducción (ORP) de 550 puntos. Es aquí, donde vemos la introducción de antioxidantes, cuanto menor es el valor, más antioxidantes (Figura 2).
Durante la primera hora perdemos del orden de 50 mV por cada hora que pasa. Aunque esta tendencia no es continua durante las 24 horas. En el gráfico observamos que a partir de la sexta hora el redox sigue aumentando muy lentamente y se estanca en un valor de unos 400mV menos que el redox del agua inicial.
Aún siendo agua de mejor calidad que el agua de salida, no conviene dejar pasar el tiempo.
Ambas temperaturas se comportan de forma muy similar.
Conclusiones
Hemos medido los valores más significativos del agua Alkanatur para agua a temperatura ambiente y agua fría. La variación del pH y ORP es significativa y ésta no depende de la temperatura del agua.
La capacidad antioxidante sufre más durante las primeras horas mientras que el pH parece aguantar mejor con el tiempo. Sin embargo, a largo plazo (24 horas) el valor del pH se normaliza al valor inicial, mientras que la capacidad antioxidante se mantiene durante más tiempo.
El experimento se ha realizado en el máximo de 24 horas que aconsejamos. Aunque la jarra tiene capacidad bactericida, no es recomendable beber agua que haya estado almacenada durante mucho tiempo.
En conclusión, nuestra recomendación es no almacenar agua de un día para otro y conservarla siempre en un frasco bien cerrado (p. ej. frasco de Alkanaturdrops) para que conserve todas sus propiedades.