Effects Of Excess Sodium (Salt) In Our Body - Alkanatur North America

Efectos del exceso de sodio (sal) en nuestro organismo

Es importante saber cuál es el efecto del exceso de sodio en nuestro organismo. El sodio es un mineral esencial para la vida. La fuente de sodio es el cloruro de sodio o sal común.
El sodio es esencial para controlar el equilibrio de los líquidos del cuerpo. También ayuda a enviar impulsos nerviosos a través de los nervios y afecta la función muscular, permitiendo que los músculos respondan adecuadamente a los impulsos nerviosos.

Efecto del aumento de sodio sobre la presión arterial.

El exceso de sal (cloruro de sodio) hace que el cuerpo retenga agua.

Si se come demasiada sal, el nivel de sodio en la sangre aumenta y para compensar ese aumento de sodio se retiene agua, lo que aumenta el volumen de sangre en los vasos sanguíneos y aumenta la presión arterial.

Debido a que fluye más sangre a través de los vasos sanguíneos, la presión arterial aumenta.

Por lo tanto, cuanta más sal se ingiera, mayor será la presión arterial.

La presión arterial alta puede dañar las paredes de los vasos sanguíneos y acelerar la acumulación de placa de ateroma que puede bloquear el flujo sanguíneo.

La presión arterial alta también ejerce una presión adicional sobre el corazón, lo que lo obliga a trabajar más para bombear sangre a través del cuerpo.

De esta forma, la hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

Hay evidencia de que demasiada sal puede dañar el corazón, la aorta y los riñones sin aumentar la presión arterial, y que también puede ser perjudicial para los huesos.

Además de contribuir a la presión arterial alta, el consumo de grandes cantidades de sal también puede provocar accidentes cerebrovasculares, enfermedades cardíacas e insuficiencia cardíaca.

La investigación también muestra que la reducción de sodio reduce las enfermedades cardiovasculares y las tasas de mortalidad a largo plazo.


El exceso de sodio y el cáncer de estómago


El consumo excesivo de sodio en presencia de otros trastornos o factores dietéticos puede aumentar el riesgo de cáncer de estómago, cálculos renales y osteoporosis.

El consumo elevado de sal durante mucho tiempo puede dañar el revestimiento del estómago, haciéndolo más susceptible a la infección por Helicobacter pylori, una bacteria que puede causar inflamación y provocar el desarrollo de cáncer de estómago.

Exceso de sodio y cálculos renales.

Para regular el exceso de sodio en el organismo, nuestro organismo también aumenta la cantidad de calcio que se excreta en la orina y así contribuye al desarrollo de cálculos renales.

Exceso de sodio y osteoporosis

Este efecto también está relacionado con la osteoporosis, ya que tu cuerpo puede liberar calcio de tus huesos para compensar la pérdida de ese mineral en la orina que causa la osteoporosis.

¿Cuáles son las fuentes comunes de sodio?

Alrededor del 77% del sodio que consumimos proviene de la sal que se agrega a los alimentos envasados ​​y precocinados y de los alimentos preparados en restaurantes. Otras fuentes de sodio son el glutamato monosódico, que se utiliza como potenciador del sabor, y el nitrito de sodio, que se utiliza para conservar carnes (embutidos).

Algunos alimentos ricos en sodio son los siguientes:

-Jamón y embutidos

Salsa de soja, salsa inglesa y otras similares

-Discos potenciadores de sabor (consomé de pollo y similares).

-Alimentos envasados ​​en general.

-Alimentos precocinados congelados.

-El resto del sodio en nuestra dieta se encuentra naturalmente en los alimentos (alrededor del 12 por ciento) o se agrega en forma de sal de mesa cuando los alimentos se cocinan.

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