Acid pH And How To Fight It - Alkanatur North America

pH ácido y cómo combatirlo

Hoy en día, la mayoría de los alimentos que consumimos dejan residuos ácidos en nuestro organismo. Al igual que el efecto de la lluvia ácida en un bosque, los niveles de pH desequilibrados con el tiempo causan muchos problemas de salud.
Estos son algunos de los primeros signos de exceso de ácido en el cuerpo:

• Fatiga y migraña matutina.
• Dificultad para concentrarse y memorizar.
• Irritabilidad.
• Piel demasiado grasa para despertar, sudoración por un ligero esfuerzo.
• Mal aliento y lengua blanquecina por la mañana.
• Indigestión. Despierta varias veces durante la noche.
• Dolores corporales, rigidez muscular.

¿Cómo recuperar el equilibrio del pH?
El cumplimiento de una dieta equilibrada puede ayudar. Si los niveles son demasiado ácidos, aumente la cantidad de frutas y verduras que comemos. Beba 2-3 vasos de agua alcalina al día. El agua alcalina ayuda a eliminar mucho más rápidamente los desechos ácidos acumulados y, entre otras cosas, en cuestión de unos meses ayuda a recuperar un peso saludable. Si los niveles son demasiado alcalinos lógicamente aumentar los alimentos ácidos. La idea es lograr un equilibrio.

Alimentos ácidos y alcalinos:

Los alimentos se pueden clasificar en ácidos o alcalinos. Los alcalinos son sales solubles y los ácidos son agentes corrosivos difíciles de combinar con otras sustancias. Una dieta equilibrada debe contener un 40% de alimentos ácidos y un 60% de alimentos alcalinos. Aquí hay una breve lista de alimentos ácidos y alcalinos:

Alimentos muy alcalinos

Plátanos, dátiles, higos, ciruelas pasas, frutos secos, almendras crudas, aguacates, judías verdes, remolachas, arándanos, zanahorias, uvas, granadas, ciruelas, frambuesas, espinacas.
Grasas neutras
Olivo, almendra, aguacate, coco, semilla de algodón, cártamo, soja, girasol, nueces.

alimentos alcalinos

Alfalfa, manzana, albaricoque fresco, alcachofa, brócoli, coles de Bruselas y col normal, melón, coliflor, apio, cerezas, castañas crudas, leche de coco, maíz dulce fresco, pepino, berenjena, ajo, jengibre, grosella, pomelo, rábano picante crudo, puerros, limones y su corteza, lechuga, mango, sandía.

Alimentos muy ácidos

Alcohol, raíz de alcachofa, cebada, pan, trigo sarraceno, café, cereales, natillas, medicamentos, todo tipo de harinas, jengibre seco, miel, lentejas secas, mijo, avena, maní, arroz, centeno, pan de soja, sorgo, fideos y otros. pasta, caña de azúcar, remolacha cruda, tabaco, nuez moscada, trigo, carne, pescado, pollo.

Alimentos ácidos

Espárragos, frijoles secos, anacardos, cocos secos, jugo concentrado de arándanos, yemas de huevo, jaleas y conservas, edulcorantes, mermeladas endulzadas, uvas dulces, productos lácteos pasteurizados, guisantes secos, tofu, castañas hervidas.

Grasas ácidas

Mantequilla, nata, margarina, manteca de cerdo.

Mantener el equilibrio

Todos los alimentos naturales contienen elementos generadores de ácidos y alcalinos. En algunos predominan los generadores de ácidos y en otros los álcalis. Existe una condición llamada alcalosis. Puede ocurrir cuando los fluidos corporales se vuelven demasiado alcalinos (pH > 7,45). Los síntomas clínicos de la alcalosis incluyen espasmos musculares, diarrea, calambres, falta de suministro de sangre al cerebro, mareos, euforia, palidez, confusión, disminución de la capacidad mental, habla incoherente y temblores.

Por otro lado, los niveles altos de acidez también tienen sus variaciones, incluyendo una condición llamada acidosis. Entre otros síntomas, la acidosis metabólica puede provocar una pérdida de calcio. En un estudio realizado en 2006, investigadores en Suecia descubrieron que demasiado ácido en el cuerpo también puede causar pérdida de magnesio renal. A su vez podría provocar una escasez de magnesio (Mg), provocando afecciones como migrañas, osteopenia, osteoporosis y otros males.

1. Los tubérculos.

Gracias a su naturaleza curativa yang, estos alimentos tienen un papel importante en la medicina tradicional china y son más ricos en minerales que muchos otros vegetales. Son los rábanos, especialmente negros, rojos o blancos, la remolacha, la zanahoria, los nabos, el rábano picante y el colinabo. Listas para comer después de 15-20 minutos de cocción al vapor, las raíces ayudan a saciar el hambre y a sentirse mejor.

2. Las hortalizas crucíferas.

Estas son las verduras que todos conocemos y apreciamos, aún más deliciosas con sólo una pequeña cantidad de pesto casero saludable. Son por ejemplo el brócoli, la col, la coliflor o las coles de Bruselas.

3. Las verduras de hoja.

Entre ellos se encuentran la col rizada, los grelos y las espinacas, que quizás sean la mejor opción. Es conocido por su alto contenido en vitamina K y ácido fólico. Las espinacas están llenas de vitaminas, minerales, fitoquímicos, antioxidantes y fibra, que ayudan a mejorar la digestión y la visión.

4. Ajo.

El ajo es un alimento verdaderamente milagroso que aparece en lo más alto de las innumerables listas de alimentos que favorecen la salud general, aquí no haremos una excepción. Otras cualidades son su capacidad para favorecer la salud cardiovascular e inmune reduciendo la presión arterial o limpiando el hígado. Estudios recientes han demostrado que estas cualidades se acentúan aún más cuando el ajo ha germinado. Así que no tires la ramita verde que sobresale del diente.

5. Pimienta de cayena.

Como parte de una familia de poderosos pimientos tropicales que contienen enzimas necesarias para la función endocrina, la pimienta de cayena es uno de los alimentos más alcalinizantes. Es famoso por sus propiedades antibacterianas y es una rica fuente de vitamina A, por lo que es una herramienta útil en la lucha contra los radicales libres dañinos que provocan estrés y enfermedades.

6 limones.

Los limones pueden ser el alimento más alcalinizante. Como desinfectante natural pueden curar heridas a la vez que proporcionan un alivio eficaz e inmediato ante hiperacidez o estados virales, así como tos, resfriados, gripe o acidez de estómago. El limón también ayuda a energizar el hígado y favorecer la desintoxicación.
Por tanto no será mala idea pensar en qué vamos a poner en el plato en la próxima comida. Sólo la aplicación del consejo materno ancestral “come la verdura” puede ser un primer paso para alcanzar una buena salud.

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