Turmeric And Its Benefits - Alkanatur North America

La cúrcuma y sus beneficios

Curcuma Longa es una planta de la misma familia que el jengibre, originaria del suroeste de la India. Es famosa por su rizoma de naranja, del que se extrae la preciosa especia conocida como cúrcuma. Es famosa por su aroma y el color amarillo intenso que aporta a los platos, pero sobre todo es muy valiosa por sus numerosas propiedades y beneficios para la salud.
Por todas estas propiedades y atributos, la Cúrcuma es conocida como la “reina de las especias”, también llamada Oro de la India y Cúrcuma. Desde hace más de 4.000 años se utiliza por sus poderosas propiedades medicinales. Los fitoquímicos que contiene, como el borneol, la turmenona, el ácido cafeico y especialmente la curcumina, le confieren excelentes propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y anticancerígenas.

Propiedades y beneficios de la Cúrcuma


Las propiedades beneficiosas de la cúrcuma se deben en gran parte a la presencia de curcuminoides, que son polifenoles liposolubles. Entre ellas destaca la Curcumina, que tiene multitud de propiedades fisiológicas. Existen numerosos estudios científicos que avalan las propiedades y efectos medicinales de la Cúrcuma, que ya eran conocidas desde la antigüedad y se utilizaban en la Medicina Tradicional China e Hindú.

Protector hepático


La curcumina aumenta el contenido de glutatión, un tripéptido muy importante en el cuerpo humano, conocido como el “antioxidante maestro”. El glutatión contribuye a las funciones del hígado y favorece la producción de bilis, ayudando al tratamiento de la ictericia. La cúrcuma es un excelente tónico hepático y biliar que protege las funciones del hígado favoreciendo el drenaje. Según investigaciones recientes permite eliminar los cálculos biliares (colecistocinética). Desactiva compuestos nocivos con efectos nocivos como drogas y toxinas.

antioxidante


El aumento de glutatión tiene un efecto antioxidante, influyendo en las enzimas relacionadas con los procesos Redox que neutralizan los radicales libres. También prolonga la vida de las vitaminas C y E, que son antioxidantes exógenos.

Antiinflamatorio


La curcumina tiene un poderoso efecto antiinflamatorio. Reduce el dolor, la inflamación y la rigidez de las articulaciones. Alivia los problemas inflamatorios relacionados con la esclerosis múltiple, la artritis reumatoide y la psoriasis, y combate la inflamación intestinal.


Protector gastrointestinal


La curcumina juega un papel clave en la protección gastrointestinal. Es un antiácido natural que actúa de forma muy eficaz contra la acidez de estómago y la gastritis. Aumenta la producción de mucosa y protege las paredes del estómago. También estimula el flujo de bilis al intestino, mejorando la digestión de las grasas.


Anticancerígeno, antimicrobiano y antifúngico.


La curcumina inhibe el crecimiento de bacterias, virus y hongos patógenos, como Candidas. Además, la curcumina tiene propiedades anticancerígenas comprobadas. El glutatión favorece la producción de células NK, también conocidas como células asesinas, que ayudan al sistema inmunológico a destruir las células cancerosas o infectadas por virus. La curcumina inhibe la proteína ciclooxigenasa-2, relacionada con ciertos tipos de cáncer. También es protector del ADN e inhibidor del cáncer de piel, melanoma y cáncer de mama.

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