“Siempre se puede comer más sano a un precio asequible. La salud se forja día a día, y un día de excepción, cada cierto tiempo, no cambiará nada. También sucede al revés. "
Formado en numerosos campos relacionados con la alimentación y la hostelería, formado por grandes profesores de la cocina como Joan Roca, chef del Celler de Can Roca (3 estrellas Michelin), Quim Muns utilizó sus amplios conocimientos en nutrición, dietética y tecnología de los alimentos para cambiar la restauración. de diversión inconsciente por una nutrición consciente y saludable.
El resultado es www.phideal.com , un espacio para crear conciencia sobre los pilares de la salud alcalina.
Ayudar a mejorar la salud y vitalidad de las personas a través de servicios y productos basados en la dieta alcalina es su filosofía. Por su experiencia, defiende la nutrición alcalina como una de las dietas que mejor funcionan para llevar un estilo de vida saludable, ofreciendo además la posibilidad de evitar y revertir numerosas enfermedades crónicas.
¿Qué te motivó a crear el blog PHIDEAL?
En mi caso, varias experiencias cercanas de mejora de la salud, gracias a incorporar una dieta más alcalina a nuestra alimentación habitual, me hicieron descubrir y creer que esa era una forma de tener mejor salud, sea cual sea tu tendencia o gustos alimentarios. Me di cuenta de que vivimos en un mundo predominantemente ácido y acidificante y que un blog que ayude a equilibrar ese desequilibrio, sería mi pequeño granito de arena.
En el blog muestro aspectos que tienen que ver especialmente con la alimentación, y con el movimiento y cuidado de las emociones. Las emociones afectan el pH de nuestro cuerpo ya sea de manera integral o en un determinado órgano. En resumen, intento dar conocimiento sobre la fascinante e inseparable relación entre ácidos y alcalinos.
Desde tu amplia perspectiva como Experto en Nutrición y Cocinera, ¿se puede comer de forma saludable y al mismo tiempo asequible?
Siempre puedes comer más sano y más asequible. La salud se forja día a día, y un día de excepción, cada cierto tiempo, no cambiará nada. También pasa al revés, si sigues una rutina poco saludable, pues un día que “te lleves bien” no cambiará nada.
Para mí lo principal es que te sientas feliz comiendo ya que de nada sirve comer sano y sentirte infeliz por ello. Es importante aprender a cocinar lo básico y llevar a tu zona de confort aquellos productos que sabes que te sientan bien.
Lo ideal es fomentar el consumo de alimentos alcalinizantes hasta que representen al menos la mitad y que los alimentos acidificantes que tomemos sean de máxima calidad y con una alta densidad de nutrientes. Da la posibilidad o causalidad, de que los alimentos alcalinizantes suelen ser los que entendemos como más saludables.
Un día me dijiste la importancia que tiene para las personas que comen carne que los animales no sean sacrificados inmediatamente para no comerse todo su estrés…
Por supuesto, un parámetro importante para obtener una mejor calidad de la carne es su pH en el momento del sacrificio. Hace años cuando trabajaba en un departamento de I+D en alimentación y restauración pudimos ver como un animal sacrificado con un alto grado de estrés daba como resultado una carne de peor calidad y pH más ácido.
Por ello, los mataderos cuentan con un espacio donde el ganado pasa un rato para relajarse y calmarse tras el estresante viaje. Es una forma de ver cómo influye el estrés en el pH de la sangre y del organismo.
Somos conscientes de la famosa frase QUE TU ALIMENTO ES TU MEDICINA…
Si empezamos el día tomando comida de calidad y densidad nutricional, ya tenemos mucho ganado. A medida que avanza el día solemos tener bastante estrés/cortisol/acidez, por lo que tener una reserva alcalina diaria puede ser una poderosa medicina contra las molestias.
Beber un buen vaso de agua alcalina con limón en ayunas como Alkanatur es seguramente una de las mejores cosas que podemos hacer por nuestro bienestar. Sabemos que existe una fuerte relación entre lo que comemos y cómo encontraremos la salud. Lo que pasa es que vivir en estado de inconsciencia es fácil y placentero. Un alimento agradable tomado de vez en cuando no es perjudicial pero, en cuanto lo incorporamos a nuestra zona de confort rutinario, ya no lo disfrutamos tanto y acaba siendo perjudicial para nuestra salud.
¿Qué consejo práctico puedes darnos a la mayoría de nosotros si queremos cuidarnos pero tenemos poco tiempo para ello?
Te daré cinco consejos generales, que combinan y potencian entre ellos:
-Beber agua de calidad en cantidad suficiente. 2 litros o más en un día. Tomar un buen vaso de agua alcalina con limón por la mañana.
-Comer verduras en cada comida, si es en forma de ensalada o jugo verde, mejor aún.
-Muévete, camina, baila, juega, haz deporte, lo que sea, pero muévete. La vida es movimiento.
-Evitar el estrés sostenido. Ten en cuenta que nada en este mundo es real, tú lo haces realidad con tus pensamientos. El estrés puntual es incluso positivo, pero el estrés mantenido acidifica el organismo, o como decía mi abuela “no hagas mala sangre”.
-Intenta pasar el mayor tiempo posible en ambientes saludables, salir al campo, respirar profundamente, caminar, tocar el aire en la cara, caminar descalzo por la playa…
Nos encanta una persona como tú, que tiene la visión de un experto en nutrición y al mismo tiempo de un chef… ¿ Crees que debería haber más profesionales de la cocina con estudios así?
Estoy convencida de que unir conocimientos de cocina y nutrición es complementario y muy recomendable. Se enriquecen mutuamente, ayudan a tener más respeto por el producto y, en consecuencia, potencian una mejor cocina. sin embargo, también puede ser un aspecto limitante.
Sabiendo y siendo consciente de que existen alimentos y técnicas de cocina altamente perjudiciales para la salud, reduce el arsenal de técnicas para impresionar a tus invitados. Por ejemplo, una paella hecha con arroz blanco es más “viciosa” que el arroz integral. En el caso de comedores de hospitales y colegios, los costes de producción súper ajustados son un aspecto claramente limitante para ofrecer comida sana y buenos productos al paladar. La mayoría de la gente suele quejarse de la calidad de la comida. Este es un buen ejemplo para demostrar que cocineros y dietistas no van de la mano, aunque vivan en el mismo universo.
Eres usuario del tarro de Alkanatur, ¿qué nos puedes contar sobre él? ¿También lo utilizas para cocinar? Perdón por darte una introducción a la pregunta que me haces, pero yo… no puedo evitarlo. ¿Qué sabes sobre el vino?
Pues hay cientos de variedades, puede ser tinto, rosado, blanco, pasa un tiempo de crianza en barricas de roble, tiene un grado alcohólico, el tinto contiene un antioxidante… Dicen que beber una copa de vino al día es saludable …
¿Qué sabes sobre el agua?
Es un mineral, y es muy rico… hay muy poca agua mineral, y… Sabemos muy poco sobre las propiedades del agua, y que es el nutriente que más bebemos. Utilizar la jarra Alkanatur es una forma económica y cómoda de obtener agua alcalina antioxidante y de calidad.
¿Y tú qué sabes del lanzador de Alkanatur?
Beber agua alcalina es muy importante para ayudar a generar y mantener un pH adecuado para lograr un organismo más saludable. Ten en cuenta que tu cuerpo está formado por agua en un 70%, por lo que es muy conveniente aportar agua de calidad a diferentes partes del cuerpo. Una buena hidratación del organismo mediante el consumo de agua de buena calidad es una buena forma de ayudar a alcalinizar y mantener una buena calidad de vida. Hay que tener en cuenta que un adulto pierde alrededor de tres litros de líquidos cada día al sudar, respirar… el cuerpo se deshidrata si no reponemos estos líquidos. Tengo varias recetas en las que uso agua de jarra, pero sobre todo la uso para mis sopas y cremas. También lo uso para remojar las verduras antes de cocinarlas.