La OMS recomienda consumir menos del 10% de las calorías diarias provenientes del azúcar libre y una reducción por debajo del 5% produciría beneficios adicionales para la salud.
Primero , aclaremos de qué estamos hablando: Según la OMS, azúcares libres son los azúcares (monosacáridos y disacáridos) añadidos a los alimentos por los fabricantes, los chefs o los consumidores, así como los azúcares presentes naturalmente en la miel, los jarabes, los zumos de frutas y los concentrados de jugos de frutas.
Los azúcares libres difieren de los azúcares intrínsecos que se encuentran en las frutas y verduras frescas enteras. A diferencia de los azúcares libres, no hay evidencia de que el consumo de azúcares presentes naturalmente en frutas y verduras tenga efectos adversos para la salud.
En este artículo mostraremos en imágenes algunos productos de consumo habitual y su contenido en azúcares añadidos. Cabe destacar que no tenemos preferencia ni aversión hacia ninguna marca. Empezamos por el principio, según hemos visto el consumo diario para una persona que consume 2.000kcal al día debería ser inferior al 5% o 25g.