Los sulfitos son derivados químicos del azufre que se utilizan como conservantes de alimentos para prevenir el crecimiento de bacterias, mohos y levaduras, evitar la oxidación de aceites y grasas y evitar la decoloración u oscurecimiento de los alimentos -principalmente vinos, cervezas, cavas, sidras, hortalizas y crustáceos. – estando identificados en las etiquetas con las siglas que van de la E-220 a la E-228. Pues bien, a pesar de su uso común y de que se presentan prácticamente como inocuos, la realidad es que pueden dar lugar a numerosas reacciones indeseables; especialmente de tipo alérgico. Siendo especialmente peligroso para quienes padecen asma ya que en tales casos pueden incluso poner en riesgo su vida. Por tanto, es inconcebible su uso masivo, especialmente en el caso de vinos que, por tanto, sientan cada vez peor a muchas personas.
Estos son algunos de los problemas que podrían causar:
E220
Dióxido de azufre o dióxido de azufre.
Provoca irritación del tracto digestivo.
Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E221
Sulfato de sodio.
Provoca irritación del tracto digestivo.
Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E222
Bisulfito de sodio.
Provoca irritación del tracto digestivo. Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E223
Disulfito de sodio.
Provoca irritación del tracto digestivo.
Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: peligroso, no tomar. E224 Disulfito de potasio. Provoca irritación del tracto digestivo.
Peligrosa para los asmáticos Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E225
Disulfito de calcio.
Provoca irritación del tracto digestivo.
Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Muy peligroso para los asmáticos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E226
Sulfito de calcio.
Provoca irritación del tracto digestivo.
Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E227
bisulfito de calcio
Provoca irritación del tracto digestivo.
Inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (falta de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Comida: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar
Sabemos que es imposible que las grandes industrias dejen de utilizar sulfitos en sus productos pero es importante que los consumidores sean conscientes de lo que compran y consumen, o al menos tengan la información necesaria para tomar una decisión.
fuente: https://www.dsalud.com/reportaje/el-ignorado-peligro-de-los-sulfitos/